Dettagli ringrazia tutti coloro che hanno partecipato all'evento e i visitatori che sono stati 18 mila!!

Vi aspettiamo alla terza edizione del prossimo anno che cercheremo di rendere ancora migliore!


INFO EVENTO:

30 Novembre e 1 Dicembre 2013

Seconda Edizione

Ingresso gratuito

Museo Nazionale del Risorgimento ItalianoPalazzo Carignano - via Accademia delle Scienze, 5 - TORINO                                                             Orario: sab. e dom. ore 11-19

- Vetrina di lievitati di eccellenza artigianale
- Assaggi gratuiti
- Vendita al prezzo speciale di €20 al kg
- Eventi didattici e conferenze
- Degustazioni guidate
- Incontri con chef

Una Mole di Panettoni è evento interamente dedicato al panettone artigianale.

L’ evento riunirà capolavori di quest’ arte bianca creati da pasticceri,  laboratori e aziende d’ eccellenza che hanno  come obiettivo comune  l’ utilizzo di ingredienti di alta qualità.

Ideato e organizzato dall‘agenzia di eventi Dettagli, ha celebrato la sua prima edizione nelle eleganti sale di Palazzo Cavour l’1 e il 2 dicembre 2012 con la partecipazione di quaranta arigiani pasticceri provenienti da tutta Italia.

Nato sicuramente a Milano più di 500 anni fa e diventato famoso in tutto il mondo, il panettone è  un prodotto davvero unico, tra i pochi che ancora conservano l' antico metodo di lievitazione naturale.
Una tradizione che, però, si rinnova. Infatti, negli ultimi vent’  anni, sono state proposte numerose variazioni: liscio, farcito, con o senza glassa, ripieno di crema, cioccolato o gelato, con o senza uvetta o frutta candita..Ogni anno sulle tavole delle feste natalizie questo dolce tipico non può mancare.

La manifestazione si terrà nelle sale del Museo Nazioneale del Risorgimento Italiano. Capolavoro dell’architettura barocca piemontese, fu progettato nel 1679 da Guarino Guarini.

UNA MOLE DI...INCONTRI

Storie, lezioni, racconti e degustazioni a cura dell’Accademia Sac à Poche
Eventi per il pubblico fino ad esaurimento posti (Sala Plebisciti)
Direzione e Consulenza Gastronomica: Alessandro Felis

Sabato 30 novembre

ore 11-12 Dal Cioccolato al Panettone. Torino è sempre capitale! In collaborazione con Cioccolatò. Partecipano il maestro cioccolatiere Mario Faletti, titolare di Giordano (cioccolato) e Claudio Verri, presidente de La Torinese (panettoni). Degustazione dei prodotti.
 

ore 12.30 – 13.30 Il panettone, milanese o torinese? Storia di un dolce nato per caso. Segue degustazione guidata con i Maestri del Gusto della CCIAA di Torino (pasticceria Dell’ Agnese, Gertosio, Scalenghe e Zuccarello). Partecipazione: 5 €

ore 14.30 – 15.30 Panettoni d’ Italia. Incontro con artigiani di diverse regioni che presentano le loro declinazioni sul tema del dolce, simbolo di festa in tutta la penisola. Parteciperanno la pasticceria da Ernesto di Pieve Emanuele (MI), la pasticceria Dolce Salato di Pianoro (BO) e la pasticceria Dolciarte di Avellino. Partecipazione: €5

ore 16.00 – 17.00 Le stelle incontrano il panettone. Appuntamento a quattro mani: Marcello Trentini, chef patron del Magorabin (TO) e Gino Rigobello, chef pâtissier di Raspino (TO), interpretano e rivisitano la tradizione. Brindisi con i vini torinesi dell’ Enoteca Regionale di Caluso.

ore 17.30 – 18.30 Magi e Magie della Terra, leggende, tradizioni e ricorrenze del Natale. Si degusta il tè di Natale di The Tea accompagnato da una... fetta di panettone. Interviene il maestro pasticcere Nicola Fiasconaro. 

Domenica 1 dicembre

ore 11-12 La nascita del panettone: farina, uova, canditi, lievito…. Insieme alla dott.ssa Annamaria Colombo di Molini Valente, alla dott.ssa Gabriella Fantolino dell’ omonima azienda, alla dott.ssa Chiara Bardini di Agrimontana e al maestro pasticcere Rolando Morandin, per scoprire i segreti della bontà: dalla scelta delle materie prime, alla lievitazione, fino alla cottura.         

ore 12.30 ore 12.30-13.30 Presentazione della prima edizione del concorso per allievi di istituti alberghieri e pasticceri “Una mole di Panettoni”. Un anno di lavoro e la premiazione nell’ edizione 2014. Degustazione del panettone della pasticceria Durighello (TO).
 

ore 14.30 – 15.30 Piccoli panettoni… lieviteranno! Andrea Monti, maestro pasticcere torinese, diventa chef di una brigata di piccoli apprendisti con Chantal Erbino, architetto e wedding planner, per scoprire insieme alcuni segreti dell’arte bianca e della decorazione di dolci prelibatezze. Partecipazione: 5 €
 

ore 16.00 – 17.00 Appuntamento con le stelle. Un affare di famiglia: Claudio Vicina, chef Patron di Casa Vicina (Torino) con la moglie Anna e il fratello Corrado titolare dei Maghi Infarinati (Ivrea) propongono la loro versione del dolce natalizio e non solo! Brindisi con i vini torinesi dell’ Enoteca Regionale di Caluso.
 

ore 17.30 – 18.30 I vini delle feste. Dall’ aperitivo al brindisi, una sola uva, l’ Erbaluce che si declina in tre tipologie. Leggende, storia e degustazione guidata di Erbaluce di Caluso spumante e passito accompagnato da una fetta di panettone della pasticceria Ugetti di Bardonecchia (con la collaborazione di Confagricoltura). Partecipazione: 5 €

I grandi ristoranti incontrano “una Mole di Panettoni”.  
Alcuni locali prestigiosi del centro di Torino propongono delle serate a tema sul panettone (in collaborazione con La Torinese):
- Casa Vicina - Eataly Via Nizza 224 - Chef Claudio Vicina (da mart. 26/11 alla dom. 1/12 menu a € 60,00 pranzo e cena, vini esclusi) - Tel. 011/19506840
- La Smarrita - Via Cesare Battisti 17/a - Chef Marco Giachello (sab. 30/11 e dom. 1/12 menu a € 45,00 pranzo e cena vini esclusi) - Tel. 011/836628
- Magorabin - Corso San Maurizio 61/b - Chef Marcello Trentini (dom. 1/12 menu a € 60 cena) - Tel. 011/812 68 08
- Sotto la Mole - Via Montebello 9 - Chef Simone Ferrero (sab. 30/11 e dom. 1/12 menu a € 35 pranzo e cena, vini esclusi) - Tel. 011/8179398

 

 

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